Без Выходных с 7:00 до 23:30
(095) 810-12-86 (097) 260-97-83

Стиральная машина Samsung не греет воду. Причины.

logo
- May 08, 2020

Стиральная машина автомат проводит полный цикл стирки самостоятельно. Участие человека в данном случае очень ограничено. Нам необходимо лишь загрузить грязное бельё, засыпать порошок, выбрать программу и запустить стирку. Спустя какое-то время мы просто достаём чистые, но немного влажные вещи и развешиваем их для окончательной сушки. Достаточно несложные физические мероприятия для среднестатистического человека. 

Но всегда ли процесс стирки и эксплуатация стиральной машины проходят гладко? Ответ – не всегда. Особенно, если стиральная машина провела в эксплуатации продолжительное время. Многие её узлы со временем изнашиваются, подвергаются высоким нагрузкам, работают в экстремальных условиях. Так, в зоне особого риска оказывается нагревательный элемент стиральной машины.

Крайне интересно будет рассмотреть возможные варианты неисправности стиральной машины Samsung, если она, например, внезапно перестала греть воду. Интересно потому, что современные модели обладают внушительным сроком гарантии 3-5 лет и отдельной гарантией на инверторный двигатель 10 лет. Но, как правило, ТЭН напоминает о себе уже спустя 5-7 лет. Разберем более детально поломку и попробуем отремонтировать стиральную машину самостоятельно

Почему не работает ТЭН стиральной машины Samsung? 

За нагрев воды в стиральной машине отвечает ТЭН, не исключением является и стиральная машина Samsung. Таким образом, не сложно предположить, если, нагрев воды не происходит, значит следует проверить ТЭН на работоспособность и искать первоисточник неприятностей, связанный именно с ним.

тен не греет воду стиральной машины

Почему нагревательный элемент может выйти из строя?

·   Слой накипи – в процессе использования стиральной машины, ТЭН постоянно контактирует с водой, на нём появляется накипь. Слой накипи со временем способен утолщаться, теплообменные свойства ТЭНа ухудшаются, в результате он перегорает. Нагреватель современных стиральных машин Samsung защищён от воздействия накипи керамическим покрытием. Это продлевает срок его эксплуатации, но не защищает окончательно.

·   Перепад напряжения, короткое замыкание – нестабильная электросеть способна негативно отразиться на работе стиральной машины. Высокие скачки напряжения способствуют обрыву спирали нагревательного элемента, в результате чего он потребует замены. Стиральные машины Samsung обладают встроенной защитой от скачков напряжения до 400 В (Volt Control), но выдержать воздействие короткого замыкания или, например, удар молнии, эта система едва ли сможет.

·   Неисправность датчика температуры – этот датчик призван сообщить о набранной температуре воды. В результате, ТЭН не срабатывает на отключение, когда это требуется и продолжает без остановки нагревать воду. Как результат, он перегорает.

·   Неисправность платы управления – на ней присутствует симистор, который отвечает за работу нагревательного элемента. Если этот симистор перегорает или выходит из строя по другой причине, сигнал о необходимости начать нагрев не доходит до ТЭНа, он не включается, а вода остаётся холодной.

Где находится ТЭН в стиральной машине Samsung? 

Чаще всего нагревательный элемент в стиральных машинах скрывается за задней панелью корпуса. Но, компания Samsung очень любит нестандартный подход к делу, поэтому большинство их моделей стиральных машин обладают ТЭНом, который расположен за фронтальной панелью. Убедиться в истинном месте расположения нагревательного элемента в корпусе стиральной машины Samsung можно с помощью инструкции.

Демонтаж тена стиральной машины

Выяснив расположение ТЭНа, самое время рассмотреть его визуально и проверить на работоспособность. Вот, что нужно сделать:

1.Первым делом нужно отключить стиральную машину от электросети – вынимаем вилку питания из розетки;

2.Снимаем лоток для порошка – за ним располагаются крепёжные винты, их нужно выкрутить;

3.Снимаем столешницу – обычно, чтобы снять лицевую панель, предварительно нужно снять верхнюю крышку – откручиваем болты сзади и снимаем столешницу, сдвинув её немного назад;

4.Снимаем панель управления – винты откручены, осталось снять панель с защёлок;

5.Освобождаем панель от манжеты – снимаем крепёжное кольцо манжеты на люке, поддев его отвёрткой в районе пружины. После заправляем манжету в барабан;

6.Откручиваем два винта на УБЛ (Устройство Блокировки Люка) – отсоединяем проводку;

7.Выкручиваем оставшиеся болты – они расположены по периметру.

После проделанных операций, снимаем переднюю панель корпуса и отставляем в сторонку. Если наши предположения оказались правильными, перед нами в нижней части бака покажется нагревательный элемент. Вернее, не он сам, а его фланец и контакты, подключённые к нему.

Как проверить ТЭН на работоспособность? 

Обычно, если вода в стиральной машине должна нагреваться, но не нагревается, причиной является неисправность ТЭНа. Нагревательный элемент не поддаётся ремонту, наиболее правильным решением будет произвести его полную замену.

Однако, прежде, чем менять нагреватель, необходимо удостовериться в том, что причина, по которой вода в стиральной машине Samsung не нагревается, кроется именно в неисправности ТЭНа, а не в программном сбое или поломке симистора на плате управления. В проверке нам поможет мультиметр (тестер).

Как проверить ТЭН стиральной машины на пригодность?

1.Отключаем проводку ТЭНа – как правило три провода, два справа и слева и последний посередине;

2.Мультиметр следует включить в режим омметра;

3.Щупы мультиметра подсоединяем к левому и правому контактам нагревательного элемента;

4.Результат наблюдаем на дисплее тестера.

В том случае, если нагревательный элемент стиральной машины исправен, то на дисплее покажется результат 25-30 Ом. Это норма для ТЭНов вне зависимости от бренда. Но если на дисплее будут «красоваться» 0-1 Ом, значит такой ТЭН неисправен, он требует замены.

Если нагревательный элемент в итоге оказался неисправен, его необходимо заменить на новый. ТЭН подбирается исходя из производителя и конкретной модели стиральной машины. Он должен обладать соответствующей мощностью и физическими габаритами, чтобы мы смогли беспрепятственно установить его на место старого. Не стоит доверять непроверенным производителям и экспериментировать с «универсальными» ТЭНами.

Как заменить ТЭН в стиральной машине Samsung? 

Чтобы заменить старый ТЭН в стиральной машине Samsung на новый, предварительно необходимо демонтировать нерабочий элемент. Мы уже успели снять фронтальную панель корпуса стиральной машины Samsung, чтобы добраться до нагревательного элемента и отключили от него все провода, чтобы проверить его работоспособность мультиметром. Если ТЭН оказался неработоспособным, его потребуется заменить на новый. Для этого необходимо извлечь старый.

Как извлечь старый нагревательный элемент стиральной машины Samsung?

1.Откручиваем крепёжную гайку – она находится посередине и удерживает нагревательный элемент на своём месте. Открутив гайку, необходимо немного протолкнуть ТЭН вперёд, аккуратно ударив по центральной оси;

2.Извлекаем старый ТЭН – аккуратно берём руками фланец и расшатывая из стороны в сторону извлекаем ТЭН. Могут потребоваться некоторые усилия, особенно, если на ТЭНе успел образоваться слой накипи.

Теперь мы можем визуально осмотреть ТЭН. На нём могут быть визуальные повреждения, слой накипи, пригорелые участки или несколько таких признаков одновременно. Нагревательный элемент в таком состоянии необходимо заменить.

Прежде чем установить новый ТЭН нужно почистить посадочное место от грязи и накипи. После чистки устанавливаем ТЭН на место, прикручиваем его крепёжной гайкой посередине и подключаем контакты.

Сборка стиральной машины производится в обратном порядке. Если всё сделано правильно, то при первом же цикле стирки после замены ТЭНа, вода будет греться в положенном ей параметре, согласно выбранной программе.

Профилактика нагревательного элемента 

чистка стиральной машины

Чтобы не производить замену ТЭНа слишком часто, необходимо позаботиться о его сохранности. Целиком полагаться на «чудодейственное» керамическое покрытие от компании Samsung не стоит.

Вот что следует сделать, чтобы избежать поломок нагревательного элемента в будущем:

·   Установите фильтр для воды – наиболее полезным окажется фильтр с фосфатной солью, который будет смягчать жёсткую воду. Соответственно, количество накипи существенно уменьшится.

·   Установите защиту от перепадов напряжения – встроенный Volt Control предохраняет стиральную машину от скачков до 400 В и работает по принципу отсекателя. Если случается сбой, он отключает стиральную машину. Лучше установить стабилизатор, который будет выравнивать напряжение, машинка продолжит работать без отключения, а нагревательный элемент останется в безопасности.

·   Приблизительно один раз в год необходимо проводить чистку ТЭНа – можно воспользоваться одним из множества народных методов или использовать бытовую химию. Если провести профилактические мероприятия по чистке ТЭНа от накопившейся накипи правильно, то он прослужит гораздо дольше.

Не стоит пренебрегать данными советами, ведь профилактика всегда проходит легче и дешевле, чем ремонт или замена неисправной детали, даже такой, как нагревательный элемент.

Как результат… 

В результате, внимательный читатель, после ознакомления с данным материалом смог овладеть множеством полезных навыков. Эти навыки помогут не только при несложном ремонте стиральных машин Samsung, но и моделей от других брендов.

Вот, что мы теперь умеем делать:

·   Мы умеем читать инструкцию и понимать, как определить, с какой стороны в стиральной машине находится нагревательный элемент;

·   Мы умеем пользоваться мультиметром и способны с его помощью определить работоспособность нагревательного элемента;

·   Мы умеем и понимаем, как демонтировать старый нагревательный элемент, а также способны установить на его место новый;

·   Знаем, как проводить профилактику и чистку нагревательного элемента и осознаём важность этого процесса.

Особенно важно, прочитав статью полностью, мы поймём, по какой причине ТЭН выходит из строя чаще и сможем препятствовать этому в дальнейшем.



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: